Share:  

「紙造」高樓平地起 打造全能建造機器人 2020 年「國研盃智慧機械競賽」等您來挑戰!

中華民國 108 年 12 月 20 日新聞資料

2020 年「國研盃智慧機械競賽」即日起至 2020 年 2 月 25 日開放徵件,並將於 2020 年 3 月 7 日假新竹生醫研發大樓 (新竹縣竹北市生醫路二段 8 號) 舉辦競賽。競賽項目分為兩類,第一類為演講競賽,演講題目不限,機械相關即可,全程需以英文演講和問答,藉此機會提升學生於國際演說的能力;第二類為設計競賽,題目為「打造摩天大樓」(Building to the Sky) ,參賽隊伍必須打造一組建造機器人,利用 100 張以內的 A4 紙張建造一座紙塔,除了比塔高,還要比建造速度,以及紙塔大樓的承重力,除了考驗學生機械設計與操作能力外,更需要破解紙樓高塔的關鍵建造程序。

「國研盃智慧機械競賽」係由國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心 (國研院儀科中心) 與美國機械工程師學會 (ASME) 共同主辦,由 ASME 訂定設計競賽主題。過去的題目曾要求同學們設計的機器人要能飛天 (無人飛行載具)、遁地 (前線救援機器人)、射出紙飛機、比賽踢足球、具備倉儲搬運技巧、還要會五項全能運動,競賽主題五花八門,非常具有挑戰性,考驗學生的想像力和機械設計能力。獲得優勝之隊伍及個人可取得台灣區代表資格,參加ASME SPDC (學生競賽) 區域賽,若再獲勝則可參加總決賽,與來自全球各地的隊伍一較高下。

國研院儀科中心已連續七年協同 ASME 台灣分會舉辦「國研盃智慧機械競賽」學生競賽,藉由國際性的學生競賽,集合各校機械高手角逐競技。本競賽透過共同協作,激發學生的創意,享受實作樂趣,更強調知識分享與交流互動,開發出新穎的智慧機械,讓年輕學子的創造及實作能力有展現的機會。

2020 年「國研盃智慧機械競賽」徵件已經起跑,相關資訊公布於活動官網 https://www.tiri.narl.org.tw/ASME 與 Facebook粉絲專頁,歡迎有志者一起挑戰自己的創意和動手實作的能力。

「2019 國研盃智慧機械競賽」各競賽隊伍設計倉儲搬運機器人與其他隊伍競技熱況。