Share:    

創客齊聚機械擂台 打造倉儲搬運機器人「國研盃智慧機械競賽」由清華大學「清大邱同學」隊及臺灣大學李冠廷奪冠

中華民國 108 年 3 月 16 日新聞資料

來自台灣各大專院校的創客好手們,3 月 16 日在台灣大學工學院綜合大樓展現智慧製造的驚人想像力與創造力!今年「國研盃智慧機械競賽」的設計競賽由清華大學動力機械工程學系團隊「清大邱同學」奪得冠軍及獎金 5 萬元,演講競賽則由臺灣大學李冠廷獲得第一名及獎金 1 萬元。

國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心已連續六年協同美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦「國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC),鼓勵參賽學子運用基礎科學知識,發揮創造力。獲勝隊伍及個人將取得台灣區代表資格,晉級參加美國 ASME SPDC 區域賽,若在區域賽中再次獲得佳績,則可受邀參加 IMECE(International Mechanical Engineering Congress & Exposition)會議中的全球總決賽,與來自全球各區的優勝隊伍一較高下。

本年度設計競賽題目為「力士管家-倉儲搬運機器人」(The Pick-and-Place Race),在 5 公尺見方比賽場地內擺放 16 顆大小、重量不一的球體,置於 PVC 圓柱上,兩兩一組對抗,各自從場內角落基地出發,在取球過程中除了要穩定將球取下避免落地,還要迅速將球運回基地內,比的不僅是機器人速度,更挑戰參賽者的操控能力。比賽過程中機器人碰撞意外頻繁、妙趣橫生,場邊同學鼓譟吶喊不輸真人擂台賽事。最終比賽由清華大學「清大邱同學」團隊拔得頭籌獲得第一名、正修科技大學與中山大學聯隊「西灣中山」團隊緊追在後獲第二名、明新科技大學 MUST-B 團隊獲得第三名。交通大學「 i-Tron 」及正修科技大學與中山大學聯隊「西灣中山」團隊分別獲得評審團設計獎與評審團技術獎。

另一項為演講競賽,講題不限,與機械相關即可,全程需以英文演講和問答,考驗學生於國際會議演說及機械相關議題的分析與分享能力,臺灣大學機械工程系李冠廷以魚鱗結構發想血管支架取出器設計,條理嚴明的分析及穩健台風奪得第一名。

設計競賽參賽隊伍數量逐年成長,顯示「創客」精神已於工程教育扎根。「動手實作」同時也是實踐創新的關鍵因素,透過本競賽可以讓參賽學生反覆思考與實作,找到解決方案,激發學子對於科學的想像力與創造力,並提升未來的競爭力。

2019國研盃智慧機械競賽得獎隊伍名單

設  計  競  賽
獎項 得獎團隊 學校系所
第一名 清大邱同學 國立清華大學動力機械工程學系
第二名 西灣中山 正修科技大學電子工程系與國立中山大學機械與機電工程學系聯隊
第三名 MUST-B 明新科技大學機械工程系
評審團設計獎 i-Tron 國立交通大學機械工程學系
評審團技術獎 西灣中山 正修科技大學電子工程系與國立中山大學機械與機電工程學系聯隊
佳作 清大范同學 國立清華大學動力機械工程學系
佳作 大珠小珠落ㄩ盤 國立臺北科技大學機械工程系
佳作 驕大機蟹 國立交通大學機械工程學系
佳作 低能水果 國立交通大學機械工程學系
佳作 登東山而小魯 國立清華大學動力機械工程學系、臺灣科技大學全球發展工程學士學位學程機械工程組、台北科技大學機電學士班及海洋大學資訊工程學系聯隊

 

演  獎  競  賽
獎  項 得獎人 學校系所
第一名 李冠廷 國立臺灣大學機械工程系
第二名 陳晶豪 國立中山大學機械與機電工程學系

 

台灣大學機械工程系李冠廷獲得演講競賽第一名
儀科中心楊燿州主任 (左起四) 頒發設計競賽第一名給清華大學動力機械系清大邱同學團隊